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Le zeppole di San Giuseppe

Written By Chef de Cuisine Melody on domenica 19 marzo 2017 | 16:21


Oggi è la festa del papà e certamente non potevano mancare le gustose zeppole di San Giuseppe, un must have per tutte le tavole italiane. Io, però, voglio proporvi la versione cotta al forno - lo so, la tradizione le vuole fatte fritte - e spero che vi possono piacere

INGREDIENTI
Per la pasta choux o bigné:

  • 250 ml di acqua
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di burro (nel mio caso è senza lattosio)
  • 3-4 uova medie a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale fino
Per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte intero (nel mio caso senza lattosio)
  • 4 tuorli d'uova
  • 120 g di zucchero semolato
  • 40 g di maizena
  • 1 baccello di vaniglia o buccia di limone bio grattugiata

Inoltre:
  • amarene sciroppate qb

PREPARAZIONE

  • All'interno di un'ampia pentola, mettere l'acqua, il burro ed un pizzico di sale;
  • Mescolare l'impasto con un mestolo di legno per far sciogliere il burro e, non appena arriva a bollore, spostare la pentola dal fuoco;
  • Aggiungere in un unico colpo la farina e mescolare velocemente, eliminando i grumi e riportare sul fuoco;
  • Continuare a mescolare il tutto fino a che non si forma l'impasto che si stacca dal fondo della vostra pentola; 
  • Una volta formato l'impasto, lasciatelo raffreddare in una ciotola;
  • Quando sarà freddo, sarà il momento di unire le uova: il mio suggerimento è quello di lavorare l'impasto nel vostro robot da cucina con gancio a foglia oppure nella bacinella con la frusta a spirale;



  • Unire un uovo per volta e solo quando questo sarà ben incorporate proseguite aggiungendo il prossimo;
  • Su una teglia da forno predisponete un foglio da forno e poi iniziate a realizzare le zeppole servendovi del composto fatto in precedenza e messo all'interno di un sac-a- poche con bocchetta a stella;
  • Le spirali che andrete a fare dovranno avere una dimensione di 7 cm circa e dovranno essere predisposte di un buchino nel centro;
  • Cuocere a 220°C per 15 minuti  - si gonfieranno e doreranno un pochino - e poi abbassare a 180°C per proseguire nella cottura ancora per 20 minuti;
  • Spegnete il forno, mettete un mestolo per aprire leggermente la porta del vostro forno e lasciate raffreddare così per 5-10 minuti;
  • Aprite a metà le zeppoler e farcite con la crema pasticcera preparata in precedenza;
  • Aggiungete della crema anche in centro e l'amarena sciroppata e sgocciolata prima;



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