Ci sono alcune preparazioni che, sicuramente, sono davvero molto gustose per la colazione - non intendo solo quella fatta la domenica, in cui ci si può rilassare di più - e proprio per questo ho pensato di condividere con voi la preparazione di questa crostata di albicocche o marmellata che dir si voglia. Vi sarà necessario avere un po' di pazienza per la preparazione, giacché la frolla devi riposare per alcune ore prima di essere stesa e cotta. Vi avviso che questa pasta frolla è molto morbida e friabile, quindi se desiderate qualcosa di più "consistente" non è quella giusta!
Di cosa hai bisogno:
- 330 grammi di farina 00 o 0
- 165 grammi di burro (a temperatura ambiente - io uso quello senza lattosio)
- 1 uovo intero e 2 tuorli
- 130 grammi di zucchero bianco
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- bacca di vaniglia a piacere
- 1 pizzico di sale
- buccia di 1 limone grattugiata
- 1 barattolo di confettura di albicocche
Procedimento
- In una ciotola o se preferite in una planetaria inserite il burro morbido e montatelo insieme allo zucchero, i semini della bacca di vaniglia e la buccia del limone grattugiata.
- Aggiungete pure il pizzico di sale e continuate a montare sino a quando non ottieni un composto cremoso e chiaro;
- Unire un uovo ed i tuorli, facendo attenzione a far assorbire dapprima uno prima di inserire l'altro;
- Quando noti un composto lineare, privo di grumi, allora sarà pronto;
- A parte setacciata la farina insieme a lievito e con una spatola aggiungetela un po' per volta al composto con il burro;
- Lavorate per bene e quando notate che si compatta, portate sul piano di lavoro;
- Compatta velocemente - senza surriscaldare l'impasto - e poi avvolgi in pellicola trasparente e fai riposare in frigo;
- Assicurati di ottenere un panetto abbastanza steso altrimenti poi farai fatica a stenderlo;
- Riponi nella parte bassa del frigo per 4 ore minimo;
- Stendere l'impasto tra due fogli di cartaforno, ottenendo uno spessore di circa 4 millimetri;
- Con gli avanzi, ottiene le linee per creare la rete;
- Sistema la base nella tua teglia da crostata - io uso quella che si alza la base, aggiungendoci un foglio di carta da forno - e aggiungi la confettura (forse un altro po' di confettura dovevo aggiungerla :-P );
- Aggiungi le tue strisce di pasta frolla;
- Cuochi abbassando la griglia del forno di un ripiano rispetto al centro, a 170°C dai 35 ai 60 minuti (controlla il colore della frolla per capire se è cotta, ciò dipenderà dalla dimensione della tortiera);
- Quando la sforni, lasciala raffreddare per bene;
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