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Ricetta Bonci della pizza

Written By Chef de Cuisine Melody on lunedì 1 febbraio 2016 | 14:43


Guardando La Prova del Cuoco, mi sono chiesta più volte come come diavolo facesse Gabriele Bonci a fare quella pizza così invitante direttamente nel forno elettrico di casa. Ebbene, dato che non ho avuto l'opportunità di assaggiare la sua, ho pensato che potesse essere divertente provare a fare l'impasto a casa.

Si tratta di una preparazione che richiede una lunga lievitazione, ben 24 ore, con pochissimo lievito. Non vi resta che recuperare gli ingredienti e preparare anche vola la ricetta di Bonci per la pizza!

Di cosa hai bisogno

  • 500 g di farina 00 o 0
  • 400 ml di acqua
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di semola
  • semola qb per il piano di lavoro

Procedimento

  • Vi consiglio di iniziare a preparare l'impasto il giorno prima alle ore 18:00 circa, così che il giorno successivo potrai lavorare la pasta alla stessa ora;
  • Sciogliere in metà dose dell'acqua (tiepida) il lievito;
  • In una ciotola versate la farina e ponete nel centro il l'acqua con il lievito sciolto e con l'aiuto di un cucchiaio iniziate ad impastare il tutto;
  • Unite il resto dell'acqua, l'olio ed il sale fino ad ottenere un impasto morbido;
  • Fate riposare poi per 10 minuti, coprendo con un panno;
  • Disponete sul piano di lavoro un po' di semola ed adagiatevi il vostro impasto; 
  • Formate un rettangolo con l'impasto e piegatelo in tre parti, dapprima da un lato, poi l'altro e nuovamente a metà su se stesso;
  • Proseguite con questo passaggio per 3 volte, così da incorporare area;
  • Coprite l'impasto in una ciotola con la pellicola e riponete in frigo, sul ripiano basso;
  • Il giorno dopo alle 18:00, lasciate riposare alla temperatura ambiente per 15 minuti l'impasto;
  • Dopodiché, stendere il composto sulla teglia da forno rettangolare o su quelle tonde (io ne ho fatte due di pizze tonde, ma credo che una terza sarebbe potuta venire);
  • Far lievitare ancora per 2 ore;
  • Condite la vostra pizza e poi cuocete a 250°C per 10 minuti e poi 220° per altri 10 minuti;


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